AOC Rasteau, les Encostes rouge 2021, vinification et élaboration
Ce Rasteau rouge 2021 est issu d’une vendange manuelle avec un tri des raisins effectué directement sur la vigne. 2021 fut une excellente année, tant par la quantité de raisins que par leur qualité, donnant des vins structurés, de bonne garde, aux arômes marqués.
Ce vin est issu de sols argilo – calcaires, sur lesquels poussent des vignes âgées en moyenne de quarante ans, au sud – ouest du village de Rasteau. Il est composé de 60% de Grenache noir, cépage roi de ce vignoble, qui apporte au vin structure et bonne tenue, de 25% de Syrah, qui confère fraîcheur et arômes floraux, et de 15% de Carignan, donnant au vin tout son caractère et sa forte personnalité, caractéristiques typiques des vins de l’AOC Rasteau. Ces cépages sont vinifiés séparément, dans le respect de la nature et du travail du vigneron, pour que chacun puisse exprimer pleinement ses arômes fruités, délicatement épicés et poivrés. Ils sont ainsi vinifiés puis élevés en cuve béton pendant 16 mois.
AOC Rasteau, les Encostes rouge 2021, dégustation
Après un nez frais et végétal sur des arômes de thym et de petits fruits rouges, ce vin fruité, aux tanins soyeux, offre puissance et élégance pour un plaisir des sens en toutes circonstances. Ses arômes de framboise confiturée et de chocolat noir sauront vous conquérir avec générosité, avant de vous laisser en bouche des notes finement poivrées et fumées.
Parfait avec une pièce de bœuf braisée, du gibier sauce forestière, ou un magret déglacé au vinaigre de framboise, il saura aussi très bien accompagner des fromages à pâte molle comme le Brie de Meaux ou l’Époisse, ou encore un dessert au chocolat et aux fruits rouges.
À boire dès à présent et dans les 8 ans.