TERROIR
Le vignoble s’étend entre 300 et 350 m d’altitude au cœur des Dentelles de Montmirail, massif montagneux de forme dentelée, qui fait la joie des amoureux de nature sauvage et d’escalade. Le sol est constitué de marnes et de calcaire. Les vignes étagées en coteaux bénéficient d’un ensoleillement maximum.
CÉPAGES
Grenache 70%
Syrah 30 %
VINIFICATION
Récolte manuelle à maturité optimale.
Vinification en cépage séparé pour développer les caractéristiques de chacun.
Macération d’environ 3 semaines pour une extraction optimale des arômes et du fruit.
Élevage en cuve de 12 mois.
DÉGUSTATION
Notre contrefort de Montmirail 2022 est dans la lignée des millésimes précédents par son caractère fruité et gourmand.
Les particularités du millésime sont sur la présence des notes de menthol et de thym frais. Mais on retrouve toujours ces charmantes senteurs de Cacao et de chocolat noir caractéristiques de notre terroir au creux des dentelles de Montmirail.
On perçoit en bouche des saveurs cuir frais accompagnée de Fraise et cassis confits.
Ce vin est souple avec un joli grain et une grande souplesse en finale.
Notre Contrefort 22 est tout en délicatesse.
ACCORDS CULINAIRES
Volaille rôtie accompagnée d’un tian de légumes.
Agréable dès à présent, il conservera toutes ses qualités encore 15 ans.